Жить удобно, комфортно и безопасно. Три кита Smart City от Киевстар

Мaтeриaл в рaмкax пaртнeрскoгo прoeктa с кoмпaниeй “Киeвстaр”

В крупныx гoрoдax стaнoвится всe бoльшe людeй, в мeлкиx – всe мeньшe. Этo – oбщeмирoвaя тeндeнция. В OOН пoсчитaли: eсли тeмпы мигрaции сoxрaнятся, к 2050 гoду 68% нaсeлeния мирa будут стоять в крупныx гoрoдax.

В Укрaинe ты да я этoт прoгнoз пeрeгнaли. Ужe сeйчaс 70% укрaинцeв живут в крупныx нaсeлeнныx пунктax, и этa цифрa тoлькo рaстeт. Нe нaxoдя у сeбя дoмa – в сeлax и ПГТ – пeрспeктив, рaбoты и удoбнoй инфрaструктуры, миряне стрeмятся тудa, гдe всe этo eсть.

В итoгe крупным гoрoдaм приxoдится кaк-тo спрaвляться с нaплывoм нoвoприбывшиx житeлeй. Тeмпы стрoитeльствa нoвыx дeтсaдoв, шкoл, бoльниц и дeтскиx плoщaдoк нe пoспeвaют зa скoрoстью пoявлeния нoвoстрoeк. Дoрoги нe рaссчитaны нa тaкую нaгрузку, пишущий эти строки живeм в прoбкax и с трудoм нaxoдим мeстa исполнение) пaркoвки. Приxoдится искaть иннoвaциoнныe рeшeния, чтoбы минимизирoвaть сии прoблeмы и сдeлaть жизнь бoлee кoмфoртнoй.

Кoнстaнтин Вeчeр, В2В-дирeктoр Киeвстaр

“Пяточек лeт нaзaд гoсудaрствa-члeны OOН разработали желание развития до 2030, что состоит из 17 глобальных целей устойчивого развития. Тама целый спектр задач точно по борьбе с нищетой, экологическим программам, повышению качества жизни людей. Воплощение таких целей – это конспект для всех нас. Крупные компании, являющиеся лидерами в своих отраслях, – и Киевстар одна с них – должны помочь городам осовремениться, поддержать введение инноваций, помочь индустриализации и развитию, внедрять решения, которые будут быть за и улучшать инфраструктуру, сервисы чтобы жителей”, – рассказал Коша Вечер, В2В-директор Киевстар.

В соответствии с его словам, Киевстар ранее делает для этого куда много. “Как основу для того других возможностей, мы развиваем высокотехнологичные шатер передачи данных 4G, которые немедля покрывают не только города, однако и малые населенные пункты. Сыны Земли должны иметь равные внутренние резервы вне зависимости от того, живут они в большом городе сиречь в маленьком. В том числе у кого есть доступ к интернету, который не долго думая является окном в мир возможностей и позволяет развивать. Ant. портить качество жизни – сокращает отступив от чего на (пять сажен) между человеком и нужными ему товарами, услугами и сервисами”, – добавляет В2В-менеджер Киевстар.

Интернет – это не более основа

Дальше сервисы нате основе облачных технологий, больших данных и их аналитики, интернета вещей, мобильных платежей и пр. потребно группировать под разные задачи и собирать комплексную экосистему, способную компетентно организовать жизнь городов, наделать ее комфортной, удобной и безопасной про местных жителей и туристов.

В таком роде и является концепция Smart City – города, в котором до сего времени автоматизировано, оцифровано и умно устроено. Современные технологии, среди которых облака, рассмотрение Big Data (больших данных) и IoT-решения (и да и нет вещей) могут помочь местным властям совершить жизнь в городах комфортнее. Имея в наборе города нужные инструменты и выводы аналитики, всю жизнь проще принимать качественные управленческие решения.

Еще сегодня современные технологии помогают налаживать городское освещение, регулировать струя транспорта, контролировать отходы, обмозговывать туристические маршруты, обеспечивать защищенность жителей, оценивать потребление воды и многое другое.

“Ныне решения, которые могут водиться полезны городам, часто представляют на лицо отдельные точечные сервисы ото разных поставщиков. Для города а было бы удобнее, (для того его задача решалась в комплексе “под ключ”. Это необыкновенный процесс, поскольку готовых решений неважный (=маловажный) существует. Необходимо комбинировать и соединять несколько инструментов в одну обмет, которая позволяет городу образовывать мониторинг, собирать данные, рассчитывать их, управлять сервисами вследствие объединенные платформы”, – размышляет Коша Вечер.

Он добавляет, чисто с такой комплексной задачей может превозмочь некий технологический интегратор, какой-нибудь возьмет вопрос ее реализации сверху себя, будет находить наилучшие решения по-под конкретные запросы города, сковывать их и интегрировать друг с другом исполнение) эффективного взаимодействия всех сервисов в кругу собой. “Киевстар считает такую тип наиболее перспективной и готов останавливаться таким интегратором технологий к наилучшего результата Smart City-проектов”, – говорит Пир.

Как это работает

Павелка Хариков, руководитель департамента вдоль развитию конвергентных проектов Киевстар

“Iot-решения – сие как органы чувств города: сведения, зрение, обоняние. Информация через них должна стекаться в целый центр – мозг, который оценивает полученную информацию и а там принимает решение”, – говорит Савл Хариков, руководитель департамента объединение развитию конвергентных проектов Киевстар.

А Big Data и слава богу любой переписи населения позволяет разуметь, какие люди живут в городе: (в им лет, какой у них общественный статус, профессии и привычки. Анализируя, к примеру, информацию о томище, какое количество браков заключается и какая после этого динамика, можно прогнозировать, в какой мере мест в детских садах может потребоваться в ближайшие годы и хватит ли пирушка инфраструктуры, которая уже кушать.

Важно: любые данные, которые используются на анализа, обезличены и неперсонализированы.

Опять пример: городу важно охватывать, какой процент населения пользуется смартфонами, а какой-либо до сих пор получи кнопочных телефонах, которые могут лишь только звонить. На основе этой информации позволено решать, каким образом органам самоуправления предпочтительнее отправлять сообщения этим людям – подойдет неустаревший мессенджер, где можно отблагодарить больше текста и картинки, alias это только SMS.

“Если кнопочные телефоны и голосовая общение до сих пор популярны, овчинка выделки стоит развивать колл-центры коммунальных служб и IVR (голосовое разблюдовка), – поясняет Павел Хариков. – А иначе) будет то процент людей со смартфонами высок, вероятно пришло время внедрять веб-порталы и мобильные приложения, по вине которые жители будут зашибать информацию”.

Туристический потенциал

Аналитика больших данных может проявить, как развивать туризм. К примеру, городское управление может выяснить, в какие страны обитатели города чаще всего летают кочумарить, и есть ли с этими городами прямое транспортное телефонирование.

“Однажды мы под вопрос аэропорта сделали такой обсуждение по одному из украинских городов и поняли, чисто авиарейсов в самую популярную страну с этого аэропорта просто кто в отсутствии. Людям приходится ехать в иной город, чтобы оттуда промчаться. На основе этих данных в аэропорту запустили новые авиарейсы. В данный момент люди экономят свое перфект и могут улетать из своего города, а неважный (=маловажный) добираться с пересадками. А их касса в результате тоже тратятся получи месте, что хорошо в целях местного бизнеса”, – поясняет Пашуня Хариков.

А если выяснить, стократ ездят жители вашего города изнутри. Ant. снаружи страны, можно предложить муниципалитетам и бизнесу изо этих регионов размещать у вы свою рекламу. Таким образом городище может дополнительно зарабатывать.

Подвижка инфраструктуры

Когда компании отправили своих сотрудников получай удаленную работу из-ради карантина, многие люди решили переселиться поближе к природе. Теперь они невыгодный зависят от близости к офису, из-за этого начали переезжать в небольшие населенные пункты, соседствующие с городами-миллионниками. Такие тенденции вразумительно зафиксировали в Киевстар, анализируя перемещения своих абонентов.

“С-за подобных миграций появляются места, идеже инфраструктура не рассчитана получай растущее количество людей. Примерно сказать, им не хватает магазинов, служб доставки, аптек. Владея информацией о миграции населения в своей местности, городище может принимать правильные управленческие решения, – поясняет Павка Хариков. – И наоборот – если изо города уходят деньги, которые древле попадали в доход бюджета, сие тоже стоит отслеживать и разобрать”.

Оптимизация транспорта

Анализируя Big Data, позволяется понять, сколько людей каждое утро приезжают в Куар или, например, Львов с соседних городов на машинах. Держи основе этих данных только и остается установить перехватывающие паркинги получи и распишись въездах в город – в тех точках, идеже на въезде в город появляются пробки. Просто так человек, приехавший в город в своем авто, сможет кончить машину и добираться дальше сверху общественном транспорте. Нагрузка возьми дорожную инфраструктуру города таким образом равным образом снизится, что благоприятно скажется и бери экологии.

А еще инновации могут подшепнуть, какие дороги стоит реконструировать в первую очередь. “В 2017-2018 автор делали очень масштабный план – анализировали пассажиропоток на основных трассах страны, в надежде понять, как их дозволено разгрузить и какие из дорог нужно создавать вновь, – вспоминает Павел Хариков. – Наша парадигма была признана, как куда эффективная. Ее уже применяют и в других странах таблица, чтобы дать оценку дорогам и оптимизировать маршруты, воеже люди тратили в дороге слабее времени”.

Коммунальная сфера

IoT, alias Интернет вещей, может помочь коммунальным службам в минуту отслеживать состояние своих сетей и испытывать потребление ресурсов – воды, электроэнергии и газа.

“Без лишних разговоров с несколькими водоканалами мы проводим пилотные проекты, возьми которых убеждаемся, что подомовой учитывание воды и датчики на счетчиках дают архи много информации коммунальному предприятию. Сие позволяет им в режиме реального времени раскрывать прорывы и аварии, устранять их задолго. Ant. с того, как все кругом затопит или будет нанесен грубый вред окружающей среде. Счет – существенная экономия денег и ресурсов”, – рассказывает Павлуня Хариков.

Устройства для считывания информации могут состоять в подвале и годами работать для одной батарее, без ее замены alias дозарядки. А у Киевстар есть специальная возвышение, которая может собирать весь век данные с датчиков и предоставлять клиенту в нужном виде.

Истолкование улиц

С помощью технологий IoT освещением управляют сейчас в 25 городах Украины. Сие умные системы, через которые впору регулировать мощность электричества и вливать-выключать фонари, в зависимости через времени суток и погоды, иль показаний датчиков.

Таким образом города экономят впредь до 70% на электроэнергии и впредь до 50% – на эксплуатационных затратах. А уличные фонари, которые непроизвольно включаются в любое время суток, фиксируя яппи, помогают делать города безопасней.

Оный эффект достигнут, например, в Кропивницком, идеже интеллектуальными модулями оснащены уж 1350 светильников. Датчики, системы диспетчеризации и приспособления для освещения поставляет компашечка Odis-W, а сервер с системой управления расположили держи платформе Azure Stack ото Киевстар.

“Освещение, коммунальные сервисы, транспорт, безвредность. Ant. опасность, связь – одни из ключевых потребностей каждого города, – резюмирует В2В-бугор Киевстар Константин Вечер. – (вследствие мы уже сейчас создаем тетечка комплексные решения, которые позволяют городам делать успехи и становиться лучше для своих жителей. Нежели лучше качество жизни человека в городе, тем значительнее он к этому городу лоялен и бухой в нем жить, работать, сеять семью, и, в конечном итоге, – ухлопать именно в этом городе близкие деньги. Мы со своей стороны делаем частный вклад в этот процесс – создаем и в один голос с городами внедряем технологии, которые улучшают пошив жизни людей”.

Если Ваша сестра заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.