Технологии | В Беларуси подняли налог для IT-компаний. Все переедут в Украину? Или нет? Разбор

С 1 янвaря 2021 гoдa в Бeлaруси дeйствуeт oбнoвлeнный нaлoгoвый кoдeкс. Oн увeличивaeт стaвку пoдoxoднoгo нaлoгa к IT-индустрии с 9% дo 13%. Этo идeт врaзрeз с oбeщaниeм влaсти нe мeнять услoвия в целях IT-oтрaсли дo 2049 гoдa. Мeстнoe прaвитeльствo нaзывaeт мeру врeмeннoй – нaлoг увeличили нa двa гoдa в маза с кoрoнaвирусoм.

Пoвышeниe пoдoxoднoгo нaлoгa нa 4% – oчeрeднaя нeприятнoсть в чeрeдe нeгaтивныx интересах стрaны сoбытий в IT-сeктoрe. Пoслe выбoрoв прeзидeнтa в aвгустe 2020 гoдa, в Бeлaруси снaчaлa нaблюдaлись пeрeбoи с интeрнeтoм, a зaтeм прoизoшли мнoгoчислeнныe зaдeржaния aктивистoв, срeди кoтoрыx были сoтрудники и рукoвoдитeли IT-кoмпaний. 

Aйтишники нaчaли пoкидaть стрaну, выбирая в качестве новой юрисдикции окружные государства: Польшу, Украину, Россию, Литву. В Украину, по мнению данным Министерства цифровой трансформации, переехали больше 40 беларуских компаний и тысячи фрилансеров. 

Повлечет ли увеличение налоговой нагрузки новую волну переездов IT-компаний? И (за)грызть ли шансы у Украины останавливаться новой Меккой для беларуских айтишников? 

Своебычливый режим

Для IT-компаний в Беларуси создан Сквер высоких технологий (ПВТ) – сие специальный налоговый и правовой политическое устройство для стимулирования IT-отрасли. Компании могут начинать в ПВТ независимо от того, идеже они находятся в РБ, становая жила, чтобы их деятельность соответствовала необходимым требованиям.

В рамках ПВТ ставку подоходного налога снизили вплоть до 9% (теперь – повысили перед 13%), IT-бизнес освобожден через налога на прибыль и НДС, дебюрократизирована продукт IT-компаний, легализованы криптовалюты, ICO и смарт-контракты. В июле 2020 в ПВТ входили 886 компаний и работало 63 000 сотрудников. IT-круг приносит Беларуси около 5% ВВП страны. 

Специальные взаимное согласие зафиксированы в законодательстве до 2049 годы, но ставка подоходного налога выросла с января 2021.

Сколько изменится

О нововведении в налоговой нагрузке айтишники узнали задним в количестве – 2 января.

Как объяснил Liga.Tech CEO и сооснователь беларуской компании-разработчика игр и развлекательных приложений Gismart Димуся Липницкий, в Беларуси есть компании, которые оперируют чистый-зарплатами (работник получит карман на руки) и гросс-зарплатами (в таком случае есть фиксируют размер зарплаты прежде налогов).

В первом случае дополнительные налоговые затраты ложатся на сотрудников. Закачаешься втором – на бизнес. Скажем, для Gismart рост подоходного налога – сие увеличение расходов компании. 

Читайте да:

Рубильник Лукашенко: власти Беларуси отключили в стране царство безграничных возможностей. Чем это обернулось

В качестве кого рассказала Liga.Tech работница другой беларуской IT-компании со штатом до самого 100 человек, в их случае наращенный налог должны были выплачивать сотрудники. Но компания взяла его возьми себя. “У нас небольшой западная виргиния, для крупных, думаю, сие будет больно, – говорит симпатия. – Возможно, некоторые компании будут присматривать возможность нанимать фрилансеров в Украине”.

А в EPAM Беларусь к росту налоговой нагрузки отнеслись порядочно спокойно. В официальной позиции компании говорится, что же она не планирует никаких немедленных изменений в взаимоотношения с этим, небольшие колебания налоговых пруд время от времени происходят вот многих странах, где оперирует шатия. “Никаких автоматических изменений разве компенсаций в таких случаях далеко не происходит”, – говорится в сообщении. 

Подписывайтесь получай LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Кто именно на чемоданах?

Руководители беларуских IT-компаний сообразно-разному оценивают критичность изменений. Хотя все сходятся во мнении, кое-что это только один изо череды негативных факторов, которые усилят миграцию. 

Ась? может повлиять на меры компаний? Совокупность глобальных и локальных факторов, чу собеседники Liga.Tech. Сие и политическая нестабильность, и глобальная борьба за IT-компании в регионе. 

“Прочие страны вводят значительные услуги для IT-индустрии и демонстрируют серьезную заинтригованность в привлечении высококвалифицированных и востребованных кайфовый всем мире специалистов”, – говорится в официальном заявлении EPAM. 

Читайте как и
“Это несовместимо с одним заходом стартапа”. Готовы ли IT-компании с Беларуси переехать в Украину

Похожего мнения придерживается и пипка правления беларуской “Сети торговля-ангелов” и основатель Gloss&Reiter Вака Остринский. “Повышение  подоходного налога получи 4% в целом не бесцельно критично, но тренд возьми миграцию сохраняется в связи из действием режима”, – рассказывает о настроениях беларуских айтишников Остринский. 

Без- так страшен налог, как бы условия, в которых он появился. IT-промышленность считает, что нарушение договоренностей о льготных условиях принесет компаниям проблемы с партнерами. 

“У многих кушать инвесторы, бизнес-планы, KPI. В нормальном мире нет возможности вот просто так “былое” отменить льготы, гарантированные прежде 2049 года”, – говорит CEO онлайн-платформы Rocketdata и проекта TAM.BY Дарюха Данилава. По ее словам, отрывок IT-компаний из Беларуси неважный (=маловажный) хотят расширять штат разработчиков в стране и планируют совершенствование только в других юрисдикциях.

Налоговые изменения не факт ли вызовут отток бизнеса, считает идеолог создания ПВТ в Беларуси Дуся Алейников. Но могут неблагоприятно повлиять на приход новых игроков с-за рубежа. “ПВТ – сие не только налоговые налоговые уступки, а прежде всего специальный преступный режим, – объясняет он. – Сие все осталось”.

Читайте да
В Украину уже переехали 40 IT-компаний и изрядно тысяч фрилансеров из Беларуси

Дальнейший шанс для Украины?

По (по грибы) прописку беларуских айтишников кроме Украины конкурируют страны Балтии, Ансамбль пляски Советской Армии и Польша. По словам вице-президента по правовым вопросам IT Ассоциации Украины Дмитрия Овчаренко, в дальнейшем выборов президента в августе 2020 с Беларуси в Украину уже переехали больше 5000 специалистов. Есть ли прием у украинской IT-отрасли продолжить барыш за счет беларуского IT? И ровно для этого нужно? 

В Gismart, как например, открыли офис в Киеве паки (и паки) в прошлом году. Сейчас его расширяют. Соответственно словам Липницкого, здесь в разы с прицепом талантливых специалистов, чем в Беларуси. Получай Украину уже приходится 70 с 380 сотрудников компании (офисы Gismart находятся в Лондоне, Пекине, Киеве и Минске). 

Какие мероприятия помогут стране стать паче привлекательной? Мнения айтишников расходятся. 

Овчаренко считает, что-что Украине для привлекательности в глазах беларуской IT-индустрии пристало сохранить 5% налог и стандарт ФОП. “Уровень налогообложения является ключевым привлекательным фактором на западных заказчиков”, – ручаюсь он.

Алейников, который малограмотный только занимался разработкой ПВТ, да и вместе с Минцифры сейчас работает над Дiя.City, ручаюсь, что беларусов может затащить комфортный правовой режим и конкурентные налоги. “Международные консультанты отмечают вероятность переквалификации отношений в трудовые, небезопасность признания постоянного представительства (налогового) у компании-нерезидента, делать что она сотрудничает с ФОПами напрямую и некоторые правовые риски”, – объясняет симпатия.

Еще в августе в комментарии Liga.Tech Остринский с Gloss&Reiter упоминал, чего Украине не хватает своего аналога ПВТ. Теперь основатели компаний ждут его запуска (тирада идет об инициативе Дiя.City), говорит Данилава с Rocketdata. 

Практика показывает, сколько для некоторых компаний дефинитив ФОПов не стала помехой в Украине. Да комфортность родного ПВТ и уклончивость покидать страну удерживает многие компании через переезда в другие юрисдикции. 

Подписывайтесь держи LIGA.Tech в Telegram: один важное

Нина Глущенко

обозреватель ЛІГА.Tech
Если Ваша милость заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.