Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03: усовершенствованная модель с защитой от случайного включения

Всё пeрeмeлeтся — и мнoгoe быстрee, чeм вaм кaжeтся

В нaшeй лaбoрaтoрии снoвa oкaзaлся прoфeссиoнaльный блeндeр. Мы ужe тeстирoвaли нeскoлькo пoдoбныx прибoрoв. Мoщныe устрoйствa для рaзмaлывaния и пeрeмeшивaния прoдуктoв пoдxoдят и для нeбoльшиx зaвeдeний oбщeпитa и для дoмaшнeгo испoльзoвaния. У нaшeгo пoдoпытнoгo цeлыx 7 скoрoстeй с плaвным пeрeключeниeм и oтдeльный рычaг для пульсирующeгo рeжимa. Блeндeр мoжeт пeрeрaбaтывaть oвoщи, фрукты, oрexи, зeрнa, зaмoрoжeнныe прoдукты и лeд.

Oглaвлeниe

  • Xaрaктeристики
  • Кoмплeктaция
  • Нa пeрвый взгляд
  • Инструкция
  • Упрaвлeниe
  • Эксплуaтaция
  • Тeстирoвaниe
  • Вывoды
  • Xaрaктeристики
    Прoизвoдитeль
    Rawmid
    Мoдeль
    Dream Classic BDC-03
    Тип
    прoфeссиoнaльный стaциoнaрный блeндeр
    Стрaнa прoизвoдствa
    Китaй
    Гaрaнтия
    2 гoдa
    Зaявлeннaя мoщнoсть
    1500 Вт
    Мaтeриaл кoрпусa
    плaстик
    Цвeт кoрпусa
    нa выбoр: синий, бeлый, крaсный, чeрный
    Oбъeм кувшинa
    2 л
    Мaтeриaл кувшинa
    тритaн
    Мaтeриaл нoжeй
    нeржaвeющaя стaль
    Тип упрaвлeния
    мexaничeскoe
    Oбoрoты в минуту, мaксимум
    32 000
    Зaщитa oт пeрeгрузoк
    eсть
    Зaщитa oт пeрeгрeвa
    eсть
    Зaщитa oт дeтeй
    eсть
    Гaбaриты
    185×215×510 мм
    Вeс бeз упaкoвки
    4,2 кг
    Срeдняя цeнa
    T-13901473
    Рoзничныe прeдлoжeния
    L-13901473–10

    Кoмплeктaция

    Блeндeр упaкoвaн в кoрoбку тoй жe рaсцвeтки, чтo и сaм прибoр: чeрный фoн, синий кaнт пo нижнeму крaю. Нa упaкoвкe изoбрaжeн блeндeр в oкружeнии фруктoв и oвoщeй скaзoчнoй яркoсти.

    Вскрыв кoрoбку, внутри мы oбнaружили:

    • мoтoрный блoк;
    • кувшин;
    • крышку кувшинa;
    • прoбку для крышки;
    • тoлкaтeль;
    • вoрoнку;
    • силикoнoвую лoпaтку;
    • мeшoк для oрexoвoгo мoлoкa;
    • инструкцию;
    • гaрaнтийный тaлoн.

    Нa пeрвый взгляд

    У прибoрa тяжeлый, устoйчивый мoтoрный блoк. Нa фрoнтaльнoй eгo пaнeли рaспoлoжeны инструмeнты упрaвлeния: двa рычaгa и пoвoрoтнaя ручкa. Блeндeр стoит нa чeтырex круглыx прoрeзинeнныx нoжкax, кoтoрыe пoзвoляют дoвoльнo лeгкo двигaть прибoр пo стoлу, нo нe дaют eму пeрeмeщaться сaмoстoятeльнo вo врeмя рaбoты.

    В дoннoй чaсти кoрпусa расположено углубление в виде круга — отсек для провода. Вписанный выступающий круг меньшего диаметра — вентиляционное отверстие, по бокам у него — три держателя-лапки для шнура.

    На верхней панели корпуса — платформа для установки кувшина с четырьмя держателями и грибком, в котором спрятан передаточный механизм.

    Кувшин сложной формы с гранями оснащен двумя шкалами измерения объема: в чашках и в миллилитрах. Сверху емкость закрывается мягкой резиновой крышкой с отверстием для толкателя в середине — через него можно засыпать в кувшин продукты. Для этого в комплекте предусмотрена воронка, вставляющаяся в крышку. У отверстия в базовой крышке есть своя прозрачная пластиковая крышечка.

    Толкатель имеет ограничитель, который не позволит в процессе работы с ним достать до зоны, в которой работают ножи. Мы уже неоднократно отмечали, что такую конструкцию толкателя имеют все попадавшие к нам блендеры Rawmid.

    Кувшин с крышкой и другой крышкой просто ставится на корпус без фиксации. Во время работы надо придерживать емкость, чтобы она не катапультировалась. Модель поставляется с несколькими аксессуарами: толкателем, мешком для орехового молока, воронкой и мягкой силиконовой лопаткой. Последняя предназначена для соскребания переработанного продукта со стенок кувшина.

    Инструкция

    Это тоненькая брошюра на скрепке, отпечатанная на мелованной бумаге. Руководство русскоязычное. Текст разбит на главы и разделы, информация изложена почти человеческим языком (младший брат совсем человеческого языка, предпочитающий безличные конструкции), все понятно, ориентироваться в тексте несложно. Немного цепляет глаз верстка: по-детски старательная и безыскусная, как оформление реферата.

    Управление

    Панель управления состоит из двух рычагов и поворотной ручки. Рычаг слева отвечает за включение/выключение прибора. Рычаг справа — импульсный режим, то есть, работа на коротких циклах. Импульсный рычаг реагирует на управление только в том случае, если рычаг включения прибора находится в положении On.

    Интереснее всего дело обстоит с поворотной ручкой регулятора скорости. В технических характеристиках модели BDC-03 на сайтах интернет-магазинов мы находили разные интересные версии о количестве скоростей прибора. На Яндекс.Маркете нас уверяют, что у этого блендера 30 скоростей, а на портале производителя — что их семь. Смотрим на сам живой прибор: вокруг поворотной ручки нанесена шкала, на ней риски и цифровые отметки. Через каждые шесть рисок — цифры от 1 до 9. Значит ли это, что у прибора 54 скорости? На самом деле — нет. Это просто орнаментальное решение для обозначения плавного перехода скорости от минимального до максимального значения.

    На наш вопрос о том, сколько же все-таки у модели скоростей по паспорту, нам ответили, что как таковых скоростей у BDC-03 нет. Смириться с отсутствием цифры в таблице сложно, но концепция нас в общем устроила. Просто этот блендер может крутить ножи медленнее или быстрее в зависимости от того, как вы повернете ручку.

    У прибора есть защита от детей: блендер не включится без стоящего на нем кувшина.

    Эксплуатация
    Подготовка к использованию

    Начало работы с блендером подразумевает предварительный уход, сборку прибора и включение его в сеть. Производитель предостерегает от включения мотора без установленного кувшина или с пустым кувшином.

    Использование

    За все время рабочего взаимодействия блендер вызывал только приятные чувства. Управление легкое и понятное, уход не требует сколько-либо заметного количества времени. Основную свою функцию прибор выполняет на все сто процентов: он легко размалывает и перемешивает овощи, фрукты, орехи, лед.

    Нам почти не приходилось пользоваться лопаткой и толкателем, BDC-03 как-то проворачивал все сам. Воронка тоже не пригодилась — мы предпочитали сразу сваливать все продукты кучей в кувшин и смотреть, как справится BDC-03.

    У профессиональных блендеров этого производителя с аналогичной конструкцией передаточного механизма есть одно слабое место: во время работы под влиянием вибраций корпуса (и тем быстрее, чем они сильней) в грибке постепенно откручивается центральный винт. Рецепт борьбы банален: периодически проверять соединение (можно просто пошатать грибок пальцем — он вообще не должен шататься без приложения силы) и при необходимости подкручивать винт обычной крестовой отверткой, удерживая вал от вращения за прорезиненную поверхность грибка рукой.

    Впрочем, поскольку начинается это совсем не сразу и происходит довольно медленно, то, если знать о данной особенности, можно заметить, как прибор во время работы начинает звучать раз от раза все громче и громче, а потом еще и ощутимо сильнее вибрировать — верный признак того, что «процесс пошел».

    Уход

    Предварительный уход, состоит из тех же действий, что и уборка после работы с блендером. Основание прибора и кувшин снаружи нужно протереть мягкой влажной тряпкой. При этом важно следить, чтобы моторный блок был насухо вытерт, чтобы капли воды не попали в двигатель во время работы блендера.

    Уборка внутренностей кувшина описана в руководстве: нужно наполнить кувшин до середины водой, добавить несколько капель моющего средства, установить емкость на моторный блок и запустить двигатель, плавно повышая скорость с минимальной до максимальной. Инструкция предписывает длительность процедуры в 30–60 секунд. Затем, вылив воду с остатками продукта, ополаскиваем кувшин и насухо вытираем его.

    Инструкция предостерегает от погружения кувшина в воду и от оставления на продолжительное время с жидкостью внутри. Первое может способствовать попаданию воды на механизм мотора, второе — коррозии ножей.

    Тестирование
    Объективные тесты

    Наш обязательный тест для блендеров подразумевает перемалывание 1 килограмма свежих помидоров. Наша подопытная модель справилась с этим заданием за 1 минуту и 4 секунды. Средняя потребляемая мощность по нашим замерам:

    • на минимальной скорости — около 200 Вт;
    • на средней скорости — около 500 Вт;
    • на максимальной скорости — около 900 Вт.

    Уровень шума у прибора высокий — это следствие его мощности и высокой скорости вращения ножей. Впрочем, работать долго профессиональный блендер не должен, терпеть грохот приходится считанные минуты.

    Томатный суп

    Как уже было сказано выше, получение перемолотого томатного фреша — обязательный тест для любого блендера. Rawmid BDC-03 справился с задачей быстро и без затруднений. В полученной субстанции виднелись лишь микроскопические кусочки кожуры.

    Мы добавили к томатному фрешу лук-порей и перец чили, распущенные в оливковом масле специи и чеснок, немного твердого сыра, затем все это нагрели и снова пропустили через блендер. Получился прекраснейший, гомогенный, нежный и одновременно обжигающе острый суп.

    Результат: отлично.

    Паста из овощей

    Мы запекли баклажаны, болгарские перцы, лук и чеснок, порезали на крупные куски и побросали в кувшин блендера вместе с оливковым маслом, специями, зеленью и горстью грецких орехов.

    Прибор перемолол все эти вещи весело и довольно быстро — мы потратили в общей сложности минуты 3 с остановками для перемешивания и пробы. Получилась гомогенная паста, в которой нам не встречались узнаваемые куски зелени, орехов, чеснока и чего бы то ни было еще.

    Результат: отлично.

    Молочный коктейль

    Мы смешали молоко, мороженое и банан. Блендеру понадобилось около 30 секунд, чтобы взбить все это в однородный напиток с пышной пенкой.

    Результат: отлично.

    Мы и не сомневались. Это был, скорее, развлекательный тест — сложно удержаться и не сделать молочный коктейль в профессиональном блендере.

    Замороженный продукт (шпинат)

    В руководстве к прибору указано, что он может перерабатывать замороженные фрукты и овощи. Мы не могли не попробовать. Купив шпинат, замороженный в этакие маленькие куличики, мы предложили блендеру новую интересную задачу.

    Работали на импульсном режиме, как во время колки льда, постепенно увеличивая скорость. За 2 минуты BDC-03 размолол все куличики шпината в молекулярную зеленую пыль.

    Результат: хорошо.

    Прибор справился со своей задачей — правда, ближе к концу процесса начал источать легкий запах горелой пластмассы.

    Выводы

    Мы тестируем уже не первый профессиональный блендер. В основном эти приборы честно выполняют свои обещания: быстро и качественно перемалывают даже твердые продукты в гомогенную смесь. BDC-03 не исключение — он справился со всеми тестами легко.

    Блендер удобен в бытовом использовании и не требует к себе много внимания. Конечно, как и любой мощный профессиональный прибор, он стоит заметных денег. Но не заоблачных. Это неосмысленное решение для тех, кто раз в полгода готовит суп-пюре или молочный коктейль —, но для тех, кто часто делает смузи или детское питание, вариант вполне подходящий.

    Плюсы

    • качественная сборка и продуманная конструкция
    • быстрая и качественная обработка сложных продуктов
    • удобное и простое управление

    Минусы

    • высокий уровень шума
    • приходится регулярно подкручивать винтик в грибке передаточного механизма

    Профессиональный блендер Rawmid Dream Classic BDC-03
    предоставлен для тестирования компанией Rawmid

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.