Первый российский “квантовый телефон” появится этим летом

Мoскoвский гoсудaрствeнный унивeрситeт имeни Лoмoнoсoвa (МГУ) и кoмпaния “Инфoтeкс” рaзрaбaтывaют тeлeфoнный aппaрaт, кoтoрый oбeспeчит зaщиту рaзгoвoрoв иннoвaциoнным методом шифрования — квантовым. Прототип устройства представят уже летом, рассказали “Известиям” разработчики. “Квантовый телефон” будет выглядеть как обычный смартфон с сенсорным экраном. По мнению авторов проекта, устройством заинтересуются в первую очередь госорганы, крупные компании и банки.

К разработке “квантового телефона” специалисты МГУ и компании “Инфотекс” (один из лидеров рынка информационной безопасности в России, принадлежит российским частным лицам) приступили в начале 2017 года. Для проекта не планируется создание отдельного аппарата с собственным брендом и дизайном — вместо будет использован один из уже имеющихся на рынке телефонов, в котором заменят его “начинку”. Соединение между абонентами будет осуществляться с помощью разработки “Инфотекса” VipNet Connect — российского аналога Skype, сообщили “Известиям” авторы проекта.

Участник программы “Квантовый телефон”, руководитель направления сетевых решений компании “Инфотекс” Леонид Тычина рассказал “Известиям”, что проект в первую очередь должен продемонстрировать возможности современной квантовой криптографии.

— Он может быть интересен для создания государственных или корпоративных систем связи, обеспечивающих абсолютную секретность телефонных разговоров, — обозначил Леонид Тычина возможное применение аппарата. — В современном мире вопросы обеспечения информационной безопасности становятся все более важными, и телефонная связь также требует шифрования. Если, конечно, вы хотите оставить свой разговор в секрете.

“Квантовый телефон” по замыслу разработчиков должен иметь соединение со стационарным компьютером. Компьютер соединяется оптическим кабелем со специальным устройством в центре сети, которое обеспечивает синхронизацию квантовых ключей. Именно квантовые ключи обеспечивают высокий уровень шифрования. Из-за физических свойств квантов любая попытка “прослушать” передаваемую информацию будет замечена, а информация — изменена. В основе технологии лежат разработки МГУ, обеспечивающие передачу квантовых ключей и программный комплекс VipNet Connect, адаптированный для работы с квантовыми ключами, передаваемыми по оптоволокну.

Ведущий специалист лаборатории квантовой информатики и коммуникаций Университета ИТМО Владимир Егоров уверен, что “квантовый телефон” — это шаг по переходу квантовых коммуникаций со стадии лабораторных исследований к решению прикладных задач безопасности. По его словам, в мире попытки создания “квантового телефона” уже предпринимались.

— В качестве аналога можно упомянуть работу, проведенную в 2011 году в квантовой сети Токио научным консорциумом, включавшим исследовательские подразделения компаний Toshiba и NTT, — напомнил Владимир Егоров. — В ходе эксперимента демонстрировалась доставка квантового ключа в городской сети и шифрование с его помощью мобильной телефонии и видеоконференции в режиме реального времени.

Такая высокая степень защищенности потребуется не везде: в первую очередь ее потребителями станут государственные органы, крупные компании и финансовые организации, уверен он. А вот к обычным пользователям квантовое шифрование может прийти лишь тогда, когда снизится его стоимость.

Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов, в свою очередь, подчеркнул, что “невозможность взлома квантовых систем” — это маркетинговое преувеличение, хотя оно и является одним из перспективных направлений шифрования.

— Я вижу потенциальные проблемы технического характера в проекте: расстояние, на котором может работать телефон, ограничено длиной оптического кабеля. И без квантовых повторителей — устройств, удлиняющих линии связи, длина сети может быть недостаточной для обычных потребителей, — сказал Александр Тормасов.

Ранее ОАО “Инфотекс” и МГУ заявили о другом проекте — технологии квантовой криптографии для защиты центров обработки данных. Минобрнауки выделило на него 140 млн рублей, а первые прототипы должны быть представлены к 2019 году.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.