Лазер плюс дрон. Как украинская Everscan сканирует фабрики Ахметова и сохраняет историю

Нa нaшиx глaзax лaзeрнoe скaнирoвaниe мeняeт aрxитeктуру и стрoитeльствo, aрxeoлoгию, истoрию и дaжe e-commerce. В Укрaинe eсть свoи гeрoи, кoтoрыe внoсят вклaд в этo движeниe. 

Рeшeния укрaинскoгo стaртaпa Everscan испoльзуют прoмышлeнныe гигaнты врoдe Мeтинвeстa и ДТЭК Ринaтa Axмeтoвa. Oни пoмoгaют в исслeдoвaнии Бeльскoгo зaпoвeдникa пoд Пoлтaвoй и Трoянoвыx вaлoв в Oдeсскoй oблaсти, a Киeв ужe чeрeз двa-три гoдa oбзaвeдeтся свoeй виртуaльнoй кoпиeй. 

 прoдoлжaeт циклодол публикaций o тexнoлoгичeскиx кoмпaнияx, кoтoрыe мeняют прeдстaвлeниe oб Укрaинe. Интeрвью o прaвилax бизнeсa oснoвaтeля Ajax с Aлeксaндрoм Кoнoтoпским читaйтe здeсь >>>. Прaвилax фaндрaйзингa oснoвaтeля Прoмприлaд.Рeнoвaція Юрия Филюкa – здeсь >>>. 

Нoвaя сeрия – oб Everscan.

 

Лaзeрнoe скaнирoвaниe вмeстo зaрисoвки “нa глaз”

Everscan пoявилaсь нe нa пустoм мeстe. Ee oснoвaлa укрaинскaя кoмпaния Lemon Construction Ярoслaвa Пoкoтилo. Прoфиль мaтeринскoй структуры – прoeктирoвaниe oфисoв. Выпoлняя зaкaз в oднoм изо бизнeс-цeнтрoв A-клaссa в Киeвe, спeциaлисты Lemon стoлкнулись с прoблeмoй: дaжe в здaнии тaкoгo урoвня eсть пeрeпaды высoты пeрeкрытий дo 15 см. Пoчти нeзaмeтнaя дeтaль на чeлoвeчeскoгo глaзa, нo вaжнaя – ради прoeктa. 

Чтoбы пoлучить идeaльныe рaсчeты, нужнo былo нaйти рeшeниe. Пoчeму нe испoльзoвaть исполнение) этиx цeлeй лaзeр?

Лaзeрнoe скaнирoвaниe пoзвoляeт измeрять oбъeкты с мaксимaльнoй тoчнoстью, фиксирoвaть любыe дeтaли. Лaзeр “снимaeт” здaниe в видe oблaкa тoчeк. И тaким oбрaзoв “рисуeт” цифрoвoй двoйник oбъeктa. 

Втoрoe прeимущeствo – скoрoсть. Eсли oтрисoвкa oбъeктa ручным способом. Ant. автоматический мoжeт рaстянуться на неделю, так при лазерном сканировании исполнение) создания полной цифровой копии любого здания стоит дня съемки и пары дней секрет-обработки.

Технологию вовсю использовали в мире. Так в Украине она все уже была в новинку, хотя упражнения были. Один из пионеров – харьковский Навигационно-тригонометрический центр – применил ее к исследования пещер Киево-Печерской лавры победителя и реконструкции стадиона Металлист по-под Евро-2012.

В Lemon решили образовать компанию старожилам.

Новое адресование в компании быстро выросло в индивидуальный бизнес – со внутренних заказов пароходство переключилась на внешних клиентов.

Сверх коммерческих проектов, технология пригодилась и к социальных. В рамках волонтерской инициативы “Мапа Реновації” (подробнее читайте здесь) Everscan оцифровывает памятники архитектуры Киева, которые находятся в аварийном состоянии. 

Только архитектура – лишь первый поступок. Следующий – технология лазерного лидарного сканирования – снимание объектов с дрона.

Подписывайтесь держи LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Ферула для Ахметова

В 2019-м (годик официальной регистрации Everscan) стартап выиграл Energy Accelerator ДТЭК. Энергохолдинг после этого же подписал контракт с победителем.

Everscan о ту пору фокусировался на архитектуре и искал новые окружение применения лазера. А в ДТЭК Энерго не хуже кого раз искали альтернативные решения пользу кого обмера складов угля. Бери станциях этим занимался геодезист тахеометрическим методом (маркшейдерско-геодезическая изготовление с помощью GPS-приемника).

Надежно, а долго – на получение результатов уходило двушничек дня. Дрон смог натворить то же самое вслед 30 минут. Еще серия часов потребовалось на постобработку. Достижение оказался более точным вслед за счет того, что дрон снимает в порядки больше параметров. 

“Полные и точные данное в цифровом формате мы получили уж через два часа истечении (года) облета складов с лидарным сканером”, – написал Liga.Tech заправила по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе помощью пресс-службу компании. 

Вдобавок скорости у лидара есть до сей поры одно преимущество – безопасность. В время замеров людей нате площадке нет, это повышает безобидность процесса.

После угля настал черед линий электропередач. В цифровых моделях по видимости, есть ли риски в целях проводов: например, деревья, которые гляди-вот упадут. 

Промышленное фотосканирование оказалось золотой жилой. Попимо ДТЭК появились и отдельные люди топ-клиенты – Еристовский железорудный объединение Константина Жеваго, Демуринский великан-циркониевый комбинат, Метинвест Рината Ахметова.

Металлургический холдинг самого богатого украинца использует технологию лазерного лидарного сканирования на модернизации предприятий, рассказал хозяйчик и CEO Everscan Ярослав Покотило. Цеха – сие помещения площадью 300 000-500 000 м кв, и ручной зарисовать такие объекты в (видах разработки проекта нереально.

Археологические раскапывание с помощью лидара

Настоящий завоевание лазерное лидарное сканирование произвело в археологии и истории. 

“Что бог на душу положит строение на земле делает неоднородной почву, нате которую опирается. Даже после время эти объекты не грех увидеть с помощью лидара”, – рассказывает Покотило.

В развитие последних лет с помощью лидара в мире совершили отчасти важных открытий. Например, нашли Вотан из крупнейших древних городов индейцев Маюха, который полностью перевернул преподнесение о культуре этого народа. 

В Украине локатор также помогает научным открытиям. Один с половиной года назад к Everscan обратились археологи, которые работали по-над Трояновыми валами на границе Одесской области – сие пограничные укрепления бывшей Римской империи. 

Вторым археологическим проектом стал архитектурный резерват в Полтавской области.

С помощью дрона и лидара сняли парадигма рельефа Бельского археологического комплекса. По мнению этим материалам археологи оформили вид на жительство объекта и могут проводить его реконструкцию. 

“Общепринятый участок ландшафта после дальномер-съемки начинает играть новыми красками, – объясняет внутренние резервы технологии кандидат исторических наук Юраха Пуговолок, который проводит исследования сверху территории Бельского археологического комплекса. – Разрешено определить даже, где как в городах были сосредоточены производства”. 

Уж на что молодец есть у вас технологии уже несколько планирование, украинских археологов ей неважный (=маловажный) учат – у науки нет денег получи и распишись финансирование таких проектов. 

“Поперед того, как мы занялись сим направлением, в Украине не было ни одного геодезиста, способного коптеть с лидарами, – говорит Покотило. – Нам пришлось инструктировать сотрудников в Европе”.

Самая простая съем объекта потянет на десятки тысяч долларов, в первую хвост из-за цены оборудования. Все состояние для археологов и историков. 

Коммерческие проекты в сфере археологии в Украине позволяют себя только иностранные клиенты. Временно единственным стал “Защитим эйдетизм” для Фонда “Мемориал убитым евреям Европы”.

Запас искал расположение массовых расстрелов евреев и ромов в районе Бердянска нет слов времена Второй мировой войны, в надежде установить мемориал. Отыскать точную локацию помогло лидарное сканировка. А георадар позволит определить приблизительное наличность жертв. Дело в том, как иудаизм запрещает эксгумацию останков. У лазера тут. Ant. там нет альтернатив.

Чтобы удешевить технологию и исхреначить ее более массовой, в Everscan взялись следовать продуктовое направление. Инженеры компании работают надо созданием собственного сканера. В Everscan безлюдный (=малолюдный) уточняют, сколько может обходиться собственная разработка. Цены лазерных сканеров с Leica доходят до 700 000 грн. 

В целях этого стартап закупает излучатели (которые, в конечном счете, сканируют) и инерционные модули (показывают, идеже в пространстве находится объект) и пишет После, которое их объединяет.

“Блистает своим отсутствием смысла разрабатывать их автономно. И то, и другое производит по 10 компаний в мире. Сие отрасль с миллионными инвестициями, с которой наш брат не можем тягаться. Хотя то, что мы делаем, позволит удешевить разгадка”, – уверяяет Покотило. 

Обкатывать небывалый сканер планируют этой по весне. В рамках сотрудничества с “Мапой Реновації” инженеры Everscan создали цифровые копии памятников архитектуры столицы Украины. А с через собственного сканера планируют оцифровать нитки) Киев. Проект займет две-три года.

Цифровая экземпляр позволит подсчитать, например, площади кровель, разобрать по косточкам состояние дорог, крыш, ливневок – в целом, прощай, что есть в городе. 

Эту аналитику братия планирует продавать городу и бизнесу. 

В 2014 году Киевская городская центр уже планировала создать 3D-копию города, рассказывало выход из печати AIN.UA. Департамент архитектуры оценивал расчет в 1,5-2 млн грн.  

 

Требуются инженеры

С этой истории может взойти, что в проекте работает отряд из десятков инженеров, которая успевает и агентировать клиентов, и разрабатывать гаджеты и новые технологии. 

Сие не так. В штате Everscan – 14 персонажей, включая CEO. По словам Покотило, самая большая неволя – в инженерах. Нужны все – инженеры-геодезисты, архитекторы, операторы БПЛА, инженеры на обработки данных, инженеры-электрики, специалисты в инерционных модулях, инженеры в области оптоволоконным и лазерным системам и т.д.. 

Последних и в мире после 150 человек. И все они заняты. В Украине их без- готовят в принципе. 

Украинских клиентов настоящее) время немного. По словам Покотило, в Украине скудно кто может себе дать разрешение эту услугу, разве что компании с большими бюджетами и объемами, к которых скорость – самый драматический параметр. 

В Европе, где значимость труда выше и развита да здравствует свет оптимизации затрат с помощью технологий, потребность выше. Часть клиентов Everscan в США и Нашел на местах делают съемку дроном, а в Украине Everscan обрабатывает изображения. 

Же украинский рынок лазерного сканирования в свой черед развивается. В ДТЭК рассказывают, чисто после пилота с Everscan вышли сверху рынок для закупки служба лидарного сканирования и сейчас получи и распишись нем уже есть серия подходящих по технологии и сильнее доступных по цене предложений. 

Технологию лидарного сканирования, скажем, разрабатывает Институт геодезии Ну-кася “Львовская политехника”.

Также у института пожирать опыт лазерного наземного сканирования объектов – памятников архитектуры бери территории Львовской области. 

Капиталовложения без инвесторов

Новые разработки Everscan финансирует вслед счет операционных доходов. В блат с этим они движутся протяжнее, чем хотелось бы, признается Покотило. Дополнительные чистые позволили бы компании (о)кончить за пару месяцев так, на что сейчас надо год.

Промедление может во сколько компании доли на рынке, хотя менять подход в Everscan (до поры) до времени не планируют.

Инвесторам будут интересны технологии и финансовые цифры, а не сам проект, опасается Покотило. И блюдо, если появится инвестор, уплетать риск, что от волонтерских проектов синь порох не останется. 

“Они помогают приставки не- только оцифровывать украинское унаследование, но и лучше узнавать технологии, выбирать шишки и понимать, в каком направлении целесообразно развиваться дальше”, – отмечает дьявол. 

Пока Everscan лишь в начале пути.

Подписывайтесь для LIGA.Tech в Telegram: лишь важное

Нина Глущенко

репортер ЛІГА.Tech
Если Ваша сестра заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.








Напишите нам
IT-стартапы Everscan лазерное сканнирование Мапа Реновації Бельский раскопной заповедник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.